November 08 2025 12:24:42
Navigation
Latest Articles
· Профессион...
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Россия: Сев...
· Приоритетн...
Питер Пауль Pyбенс

Питер Пауль Pyбенс

 

Рубенсовские фемины

 

"Женщина рубенсовских форм", "рубенсовский тип женщины" - эти понятия прочно вошли в наш быт. Великий фламандский живописец создал более трехсот картин, и на многих из них изображены пышнотелые красавицы, что называется, "кровь с молоком". Какие бы моды на определенный тип женской фигуры впоследствии не накатывали - вплоть до полного отсутствия фигуры как таковой у знаменитой модели семидесятых годов Твигги - все же значительная часть мужского дееспособного населения всегда остается твердо приверженной женщинам с рубенсовскими формами (или, как по-простому выражался один знакомый маргинал, "мужик - не собака, на кости не бросается".

 

Опасная связь

 

Фламандец Рубенс родился в небольшом немецком городке Зигене под Кельном. Дело в том, что в Германию его семья эмигрировала из Нидерландов, спасаясь от приближающихся войск жестокого герцога Альбы, направленного туда испанским королем для подавления восстания и искоренения ереси.

 

Яну Рубенсу, будущему отцу художника и юристу по образованию, удалось неплохо устроиться - он получил должность советника по финансовым и юридическим вопросам при дворе принцессы Анны Саксонской. Однако дальше все пошло наперекосяк.

 

26-летняя Анна была голубоглазой белокурой красавицей, а муж ее, принц Вильгельм Оранский, уже долгое время находился в отсутствии - он с переменным успехом воевал с герцогом Альбой, отстаивая независимость Голландии. Между принцессой и ее советником возникла бурная любовная связь, которую они не слишком-то и скрывали, В итоге Анну, родившую дочь, отправили в Саксонию, где она через пять лет умерла, а Рубенса-старшего засадили в тюрьму. Вскоре, однако, его выпустили, но выслали с семьей из Кельна, запретив проживание в городе. Тут-то не совсем вовремя и родился Питер...

 

Паж графини

 

Заблудший папа Ян умер, когда Питер был еще в юношеском возрасте. Семья возвратилась во Фландрию, где начала бедствовать. Рубенса для заработка определили в пажи графини де Дален.

 

Двор этой аристократки оказался весьма странным, а служба при нем нелегкой. Графиня любила двусмысленные игры и розыгрыши. Например, она заставляла своих юных пажей переодеваться в женскую одежду и развлекать гостей-мужчин.

 

Эти представления с гомосексуальным подтекстом пришлись Рубенсу явно не по вкусу, и он убедил мать забрать его из пажей и устроить учиться.

 

Но нет худа без добра. Именно при дворе графини Рубенс усвоил умение держаться в обществе и приобрел аристократические манеры. И впоследствии это в сочетании с приятной благообразной внешностью ему очень пригодилось.

 

Счастливое перемирие

 

С 1600 по 1608 годы Рубенс провел в Италии, где учился и работал. Там, по утверждению биографов художника, у него было множество любовных связей с итальянскими актрисами, не брезговал он и услугами проституток. В целом дела художника шли неплохо, однако поздней осенью 1608 года он вернулся на родину, порвав с мантуанским герцогом, придворным живописцем которого был в последнее время.

 

Весной 1609 года между Испанией и Голландской республикой было заключено перемирие на 12 лет, что дало возможность возвратиться к спокойной жизни, о которой уже позабыли в Южных Нидерландах (северная часть страны в результате успешных освободительных действий еще раньше отпала от испанской короны). Рубенс предвидел, что заказы могут потечь рекой, и его расчет оказался верным. С первых же месяцев пребывания на родине ему сопутствует удача - он становится придворным живописцем правителей Фландрии (сейчас она входит в состав Бельгии) эрцгерцога Альберта и эрцгерцогини Изабеллы. Художник поселяется в Антверпене, где и живет до кончины.

 

Жена Изабелла

 

В октябре 1609 года Рубенс в первый раз женится на 18-летней Изабелле Брандт, красивой и высокой темноволосой девушке. Его "Автопортрет с Изабеллой Брандт" - одна из вершин творчества Рубенса. Эта картина позволила ему после восьмилетнего отсутствия покорить антверпенскую публику, меценатов, коллег-художников.

 

В семье Рубенса родились трое детей, позже он усыновил и обоих детей умершего брата. Донжуанских наклонностей художник, в отличие от большинства людей его профессии, не проявлял, и брак был счастливым. Однако в 35 лет Изабелла умерла. Рубенс тяжело переживал смерть жены.

 

Жена Елена

 

После смерти Изабеллы у Рубенса была связь с Сюзанн Фоурмен, которая также служила ему моделью. Однако через год Сюзанн вышла замуж за другого. А еще через два года 53-летний Рубенс женился на юной 16-летней красавице Елене Фоурмен, младшей сестре Сюзанн.

 

И в этом браке он был счастлив. У них родились пятеро детей. Кроме того, Елена стала его любимой натурщицей, и художник обожал рисовать ее обнаженной. Некоторые вакханки на картинах Рубенса изображены с внешностью Елены.

 

Любитель вакханалий

 

Хотя художник и не был любителем пьяных разгулов в быту, он с удовольствием всю жизнь изображал вакханалии, и после него осталась целая серия таких картин (например, "Шествие силена"), На этих полотнах - разнузданные, пьяные сатиры и силены, демоны плодородия (символом которого является их огромный фаллос) из свиты бога виноделия Диониса (Бахуса, Вакха), "родные братья" в греческой мифологии. Они толстогубы, курносы, с глазами навыкате, часто с копытами и рогами. Силены и сатиры обладают задиристым нравом, страстью к винопитию, они наглы и всегда не прочь приударить за нимфами и менадами, а при удобном случае и совершить над ними насилие. Их обычно принято было изображать в буйном непристойном танце или сидящими в полном опьянении, но при этом не забывающими потягивать винцо из меха. Силенам и сатирам сопутствуют не менее хмельные вакханки и сатирессы.

 

В сцены мифологического разгула Рубенс на своих картинах включает и людей, которым, как и самому автору, забавно и смешно это опьянение и помрачение рассудка диких существ, порожденных матерью-природой.

 

Успешный художник

 

В судьбе Рубенса на редкость счастливо сошлись талант, известность и богатство - опись имущества его огромного поместья заняла впоследствии целых пять лет.

 

Он всегда был обласкан сильными мира сего - Папой Павлом V, английским королем Карлом I, произведшим художника в рыцарское звание, и другими. Рубенс умер, не дожив месяца до своего 63-летия. Его последний ребенок родился почти через девять месяцев после смерти отца...

 

 

***

Comments
775 #1 Argonavt
on October 18 2023 04:37:58
Замечательный был художник... удивительная судьба!
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,741,530 unique visits