May 07 2024 15:18:45
Навигация
Последние статьи
· Фестиваль эстрадного...
· Новый квартет Шостак...
· Концерт в честь 75-л...
· Ракетные катера ВМС ...
· AMX - истребитель ВВ...
· Заправщики горючим в...
· Бронетехника Японии ...
· Полевая артиллерия и...
· Шпроты - Русский рыб...
· M1A1/M1A2 Abrams бле...
· ВВС Китая, 80-е годы...
· Танки: улучшения осн...
· Непосредственная ави...
· Учения сухопутных во...
· 1982 - Ливан: наглая...
Конституция СССР - 1982

Международное значение Конституции СССР

Вот уже пять лет советский народ живет и трудится по новой Конституции СССР.

Она была принята в год 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. «Это не просто совпадение во времени двух крупнейших событий в жизни страны, — отмечал товарищ Л.И. Брежнев. — Связь между ними гораздо глубже. Новая Конституция — это, можно сказать, концентрированный итог всего шестидесятилетнего развития Советского государства. Она ярко свидетельствует о том, что идеи, провозглашенные Октябрем, заветы Ленина успешно претворяются в жизнь». В Основном Законе нашли выражение наиболее существенные изменения в экономической, социальной и духовной жизни нашего народа и величественные перспективы его дальнейшего продвижения по пути к коммунизму, достижения е развитии общенародной социалистической демократии, впервые в мире законодательно зафиксировано построение в СССР развитого социалистического общества. Именно этим и определяется прежде всего историческое значение новой Конституции.

Принятый в 1977 году Основной Закон СССР стал еще одним важным вкладом нашей ленинской партии, всего советского народа не только в великое дело строительства коммунизма, но и в интернациональное дело борьбы трудящихся всего мира за свободу, прогресс человечества, прочный мир на земле. «Опыт становления и развития первого в мире социалистического государства, — писал товарищ Л. И. Брежнев, — всегда вызывал большой интерес за пределами нашей страны, не оставляя равнодушными ни сторонников социализма, ни его классовых противников. Вполне закономерно поэтому, что крупные сдвиги в развитии политической системы советского общества, закрепленные в новой Конституции СССР, сам процесс ее обсуждения и принятия оказались в центре внимания всей планеты».

В истории Советского государства это четвертая Конституция, и каждая из них отразила характерные черты и особенности жизни нашего общества в определенный исторический период. Их непреходящее международное значение заключается главным образом в том, что они наглядно демонстрируют всему человечеству этапы развития нашего государства, утверждения социалистической демократии, рост реального участия народа в управлении государственными делами. Тан, Конституция 1924 года законодательно закрепила создание Союза ССР, 60-летие которого в этом году все советские люди отмечают как большой праздник дружбы народов.

Конституция СССР 1977 года была принята в период, когда без участия социалистической системы уже не может быть решена ни одна важная международная проблема. Она отражает достижения развитого социалистического общества, построенного в Советском Союзе и создаваемого в ряде других братских стран. Следовательно, международное значение новой Конституции для социалистического содружества определяется тем, что она, как отметил товарищ Л.И. Брежнев, «вносит вклад в теорию и интернациональную практику строительства социализма, обогащая их опытом организации первого в истории общенародного социалистического государства». Каковы бы ни были специфические условия стран, строящих социализм, этап развитого социалистического общества, основные принципы которого изложены в новой Конституции СССР, выступает как необходимое звено социальных преобразований в коммунистическом строительстве. Поэтому конституционный опыт нашей страны оказывает неоценимую помощь при определении другими социалистическими государствами направлений общественного развития. «Чехословацкие трудящиеся с огромным интересом следили за ходом всенародного обсуждения проекта нового Основного Закона СССР... Конституция СССР 1977 года закрепляет главные аспекты общества развитого социализма, что имеет весьма важное значение и для Чехословакии», — отмечал Генеральный секретарь ЦК КПЧ, президент ЧССР Г. Гусак. Речь идет, конечно, не о механическом копировании конституционных шаблонов и схем, не об игнорировании особенностей братских стран, а об использовании ими научно обоснованных и проверенных на практике ориентиров, помогающих в конкретных условиях находить правильные решения сложных экономических, политических и правовых проблем. «Основной Закон СССР, — писала болгарская газета «Работническо дело», — будет ярким практическим примером, стимулом и вдохновением для строительства социализма в нашем содружестве».

Важно подчеркнуть, что при создании новой Конституции Советского Союза были учтены достижения конституционной практики не только нашей страны, но и других социалистических государств, точно также, как их основные законы вобрали в себя опыт советского законодательства. В результате формируется коллективный опыт государственного и конституционного строительства всей мировой социалистической системы. А это имеет исключительно важное значение, ибо, как указывал В. И. Ленин, «цельный социализм» создается «из революционного сотрудничества пролетариев всех стран» (Пелн. собр. соч., т. 36, с. 306).

«Новая Конституция СССР,— отмечалось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии, — провозглашает дружбу, сотрудничество, взаимопомощь со странами социализма краеугольным камнем советской внешней политики» (статья 30). Таким образом, принципы социалистического интернационализма стали конституционной нормой нашего государства, что служит важным фактором укрепления всестороннего сотрудничества стран социализма.

Закрепленные в Основном Законе СССР достижения строительства социализма в Советском Союзе, научно обоснованные принципы решения проблем совершенствования общественных отношений могут быть полезны и для освободившихся государств, прежде всего социалистической ориентации, борющихся за укрепление национального суверенитета, социальный и экономический прогресс. В конституциях многих из них, например НДРЙ (1970 год), Бирмы (1974), Мадагаскара, Анголы и Мозамбика (1975), Алжира (1976), Бенина (1977), широко использован опыт государственно-правовой практики Советских конституций, основных законов братских социалистических стран. «Этот исторический документ, — писала газета «Эфиопизн геральд» о новой Конституции СССР, — имеет огромное практическое значение для всех государств, а особенно для таких, как Зфиопия, провозгласивших курс на построение социализма. Великие достижения советского народа служат вдохновляющим примером для всех стран и народов». Большую международную значимость приобрело закрепление в Конституции курса на «поддержку борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс» (статья 28) в качестве одного из направлений политики Советского Союза, ибо, как свидетельствует история, гарантией успешного развития государств социалистической ориентации служит укрепление их сотрудничества со странами социализма.

Важный аспект интернационального значения новой Конституции СССР состоит также в том, что ее дух и буква наглядно демонстрируют неразделимость социализма и мира, служат делу обеспечения безопасности народов, оказывая неослабевающее воздействие на оздоровление международной обстановки. Как заявил Генеральный секретарь ЦК Компартии Сирии X. Багдаш, «это единственная в мире Конституция, закрепляющая неизменную и принципиальную внешнюю политику, сущность которой — достижение всеобщего мира, поддержка борьбы всех народов, всего прогрессивного человечества за лучшее будущее».

В конституционных положениях о международной деятельности Советского государства видна преемственность главных направлений его борьбы за мир и свободу, которых оно неизменно придерживается во внешней политике с первых дней своего существования. Обобщая основные принципы и традиции этого курса — от ленинского Декрета о мире до внешнеполитических программ XXIV и XXV съездов КПСС, — новая Конституция устанавливает: «СССР неуклонно проводит ленинскую политику мира, выступает за упрочение безопасности народов и широкое международное сотрудничество» (статья 28). Таким образом, генеральный миролюбивый курс получает высшее законодательное закрепление, становясь прочной политико-правовой базой для дальнейших акций Советского государства на международной арене. «Основополагающее значение имеет тот факт, что в Конституции подтверждается стремление СССР к миру, — отмечал видный деятель международного рабочего движения Л. Лонго. — Этот принцип, всегда строго соблюдавшийся в советской политике, теперь конституционно закреплен в качестве фактора, определяющего направление всей внешнеполитической деятельности Советского Союза. И если мир, несмотря на все опасности, угрозы и империалистические авантюры (нагляднейшим примером которых была война во Вьетнаме), сумел избежать пока новых мировых катастроф, этим мы в огромной мере обязаны последовательному осуществлению миролюбивого курса внешней политики со стороны СССР».

В основном законе США нет подобной статьи. В нем лишь указывается, пишет американский публицист М. Давидоу, что конгресс полномочен объявлять войну и что вся внешняя политика находится в ведении президента и сената. А они, как известно, разрабатывают и проводят ее в интересах империалистических кругов Соединенных Штатов, помышляющих о достижении мирового господства путем подавления сил мира, демократии, социализма и национального освобождения.

Огромное международное значение приобрело закрепление в Конституции СССР основных принципов Заключительного акта общеевропейского Совещания по безопасности и сотрудничеству, полностью отвечающих требованиям концепции мирного сосуществования. Советский Союз стал первым в мире государством, поднявшим их на конституционный уровень и, следовательно, предоставившим надежные гарантии того, что он будет строить отношения с другими странами на справедливых основах. Закрепление в Основном Законе СССР принципов мирного сосуществования государств с различными социальными системами, несомненно, придает дополнительный импульс усилиям, предпринимаемым силами мира и прогресса для оздоровления международной обстановки. Особый смысл приобретает провозглашение в нем миролюбивого курса Советского государства в нынешних условиях, когда резко возросла агрессивность американского империализма, пытающегося силой присвоить себе право вершить судьбами всей планеты.

Логическим продолжением положений новой Конституции стала выдвинутая на . XXVI съезде КПСС Программа мира для 80-х годов, главная цель которой — отстоять разрядку, придать ей энергичный ритм, второе дыхание. Давая оценку этой Программе, боннская газета «Генераль-анцайгер» отмечала: «Многие из зарубежных наблюдателей поражены масштабностью и перпективностью предложений в области внешней политики». За период, прошедший после съезда, она дополнилась новыми конструктивными инициативами, направленными на снижение международной напряженности и укрепление всеобщего мира.

Свидетельством важного интернационального значения Основного Закона СССР является тот факт, что он оказывает существенное влияние на ход современного противоборства двух мировых систем, способствуя справедливой борьбе демократических сил за социальный прогресс. Как подчеркнул товарищ Л.И. Брежнев, Советская Конституция «умножает притягательную силу социалистического примера. Она наглядно раскрывает практические пути эффективного и подлинно демократического решения коренных проблем общественного развития в интересах людей труда.

Воплощенная в Конституции правда о социализме, его демократии дает коммунистам мира действенное идейное оружие в борьбе с нашим общим классовым противником — империализмом». Основной Закон нашей жизни убедительно демонстрирует перед всем миром справедливость ленинских слов о том, что «социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс», что его высшая цель — достижение «полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества» (Поли, собр. соч., т. 35, с. 57; т. 6, с. 232).

В самом деле, разве не о бесспорных преимуществах социализма свидетельствует тот факт, что в Основном Законе СССР записаны и гарантированы широчайшие права, о которых трудящиеся капиталистических государств не могут и мечтать: право на труд, на отдых, на охрану здоровья, на образование, на материальное обеспечение, на жилище и другие? Газета «Балтимор сан» признавала, что он предусматривает для советских граждан «более полные права по сравнению с любыми западными конституциями». Зарубежная печать особо подчеркивает важное социальное значение права на труд, равенства граждан независимо от их национальности и расы, провозглашенных в Основном Законе.

И действительно, более 100 наций и народностей проживают в СССР, и все они согласно Конституции имеют равные права (статья 30). Это одно из самых главных завоеваний социализма. Как отмечается в постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик», «в общем строю с трудящимися всех наций страны народы бывших национальных окраин, обреченные прежде на вековую отсталость, уверенно шагнули в социалистическое будущее, минуя капитализм, и достигли высот социального прогресса. В совместной борьбе за новый, справедливый мир возникли великое братство людей труда, чувство семьи единой, сложилась нерушимая ленинская дружба народов — неисчерпаемые источники созидательного творчества масс». Утвердившийся в Советском Союзе высокий гуманизм межнациональных отношений особенно наглядно проявляется на фоне обострения национальных разногласий в капиталистических государствах, разгула в них национализма, шовинизма и расизма. В США индейцы, негры, мексиканцы, пуэрториканцы являются бесправными, угнетенными, обнищавшими национальными меньшинствами. Резервации, где обитает большая часть из 850 тысяч индейцев, — это трущобы под открытым небом. Жалкие жилища, вопиющая бедность, болезни, почти поголовная безработица (до 75 процентов) — в подобных условиях живут потомки тех, кто заселял Североамериканский континент до появления там первых европейских колонистов.

С 1930 года в СССР нет безработицы. В новой Конституции право на труд дополнено правом на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей (статья 40). Но из сообщений печати советские люди хорошо знают, что отказ в праве получить работу и трудиться — обычное явление в буржуазном обществе «свободного предпринимательства». По официальным данным, в настоящее время в США насчитывается 10,5 миллиона «лишних людей» (более 9,4 процента трудоспособного населения), а всего в развитых капиталистических странах — более 28 миллионов, причем масштабы безработицы продолжают неуклонно расти. На вершине «социальной пирамиды» в Соединенных Штатах находится 1 процент населения, владеющий почти 1/3 всех богатств страны. При этом около 30 миллионов рядовых американцев обречены существовать на уровне ниже официального «порога бедности». И это в государстве, которое «подается» западной прессой как эталон буржуазной демократии.

В противоположность капиталистической системе социалистическая демократия, нашедшая наиболее полное воплощение в новой Конституции СССР, обеспечивает трудящимся широчайшую возможность участвовать как через своих представителей, так и непосредственно в решении государственных и общественных дел. Олицетворением полновластия народа стали Советы, в которых ныне работают почти 2.3 миллиона депутатов, выражающих интересы всех классов и социальных групп, всех наций и народностей СССР. «Фактическое участие народных масс в закладывании основ внутренней и внешней политики государства представляется одним из величайших преимуществ социализма по сравнению с исторически отжившей капиталистической системой», — отмечала западноберлинская газета «Вархайт».

На фоне перечисленных фактов становится совершенно очевидным клеветнический характер развернутой на Западе кампании о мнимых «нарушениях» прав человека в Советском Союзе и других социалистических странах. И символично, что советские люди отмечают пятую годовщину своего Основного Закона в канун 60-летия СССР, образование и успешное развитие которого знаменует важный исторический рубеж в вековой борьбе передового человечества за равноправие и дружбу народов, за революционное обновление мира.

Новый Основной Закон, являясь, по образному выражению индийского писателя А. Азима, документом «с человеческим лицом, с человеческим сердцем и видением самого передового человека нашего времени», как бы высветил ярким лучом неоспоримые преимущества, превосходство социалистической системы, социалистического образа жизни и поэтому стал действенным оружием в пропаганде коммунистических идеалов, идей марксизма-ленинизма.

Конституция СССР 1977 года как свод законов первого в истории человечества общенародного социалистического государства имеет непреходящее международное значение: она оказывает огромное политическое и моральное воздействие на весь ход исторического развития на нашей планете.

1982 год

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Радиация - это и есть ...
СССР индусам корабли и...
Да - это нужная статья...
Сейчас почти вся колба...
К нас такие стоят мног...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,932,134 уникальных посетителей