#6
Индостанский полуостров движется?
Ученые, изучающие поразительную впадину, простирающуюся более чем на тысячу миль к югу от Индии, высказывают предположение, что этот феномен отмечает геологическое понижение — «русло», по которому двигался в северном направлении Индостанский полуостров со скоростью 6,3 сантиметра в год.
Уровень моря в данном районе на 90 с лишним метров ниже общего уровня моря. Кроме того, согласно исследованиям геофизиков Дж. Уайткомба и Ст. Инена из Колорадского университета, дно океана здесь лежит на глубине трех миль, что примерно на 300 метров ниже положения равновесия.
Ученые дают два объяснения этому явлению. Первое — углубление в земной коре стало результатом огромного давления вследствие сползания Индии к северу. Второе исходит из действия эффекта конвекции, заставляющего земную мантию медленно вибрировать на пути континента, что ведет к образованию огромной борозды и заставляет опускаться дно и поверхность океана. Подобные гравитационные понижения могут быть обнаружены и в русле движения других земных масс, включая Австралию, Южную Америку и Центральную Америку. Однако гравитационное понижение к югу от Индии представляет собой крупнейшее из известных в мире отклонений такого рода.
«Гео» Гамбург